Так получилось, что за свою жизнь мне пришлось многим заниматься, но однажды я узнала о грудничковом плавании. Сыну тогда было 3 месяца, и я решила освоить профессию инструктора по раннему и грудничковому плаванию. Представляю вам блог, который основан на моем опыте как мамы, профессионального психолога и инструктора, работающего с грудничками. Все, что здесь написано, – личный опыт, полученный в процессе работы в этих трех "должностях".
Не рано ли?
Главный вопрос споров о грудничковом плавании: зачем в принципе учить младенца плавать?
В 1978 году в СССР вышла книга «Плавать раньше, чем ходить». Ее написал тренер, арбитр, генерал-майор медицинской службы Захарий Фирсов. Он рассказывал о своей методике обучения младенцев плаванию - их учили плавать прямо в домашней ванной. Еще раньше, в самом начале 70х, японский специалист по раннему развитию Масару Ибуки выпустил книгу, которая называлась «В дошкольном возрасте уже поздно». В мире она вызвала шок. На русский язык ее перевели в 1991 году под названием «После трех уже поздно». За те несколько десятков лет, которые прошли с выхода книг, мир очень изменился. Многие знают о том, что ребенок может научиться плавать раньше, чем ходить. И не обязательно самому учиться осваивать поддержки малыша в домашней ванне. Можно пригласить на дом профессионального инструктора, который научит, как заниматься дома бережно и в удовольствие всем участникам этого процесса. А можно прийти в заботливо построенные клубы, студии, оборудованные и приспособленные под нужды малышей и их родителей. В них работают специально обученные инструкторы, которые знают, как бережно и с любовью сделать так, чтобы ребенок полюбил воду, получил максимальное удовольствие и при этом пользу, и однажды поплыл. Они умеют общаться с родителями и находить к ним подход, понимая их беспокойство. Но споры о пользе грудничкового плавания продолжаются до сих пор.
Назову четыре своих главных "ЗА":
1. Формирование координации
Да, даже в таком раннем возрасте мы можем говорить о контроле ребенка над своим телом. Это происходит благодаря формированию образа своего тела через овладение разнообразными движениями, освоением разных положений в пространстве. А это значит, что гармонично начинают развиваться оба полушария мозга. Впоследствии это благотворно сказывается на способностях к чтению, ориентации в пространстве и обучении языкам. Слово "обучение" не очень подходит, когда мы говорим о грудничках. Мы детей не учим и даже не стремимся, чтобы они "поскорее" чем-то овладели: искренне считаю, что форсировать развитие ребенка не стоит. Благодаря особому подходу к проведению занятий, мы создаем условия для максимально возможного раскрытия потенциала ребенка согласно его возраста и особенностям развития. Кроме того, с самого рождения мы развиваем ключевые навыки будущего, один из таких - эмоциональный интеллект. Возрастная психология говорит, что основные жизненные навыки ребенок получает до 4 лет (помните – «После трех уже поздно»?)
2. Формирование у ребенка уверенности в собственных силах
Когда ваш малыш, плавающий с рождения, достигнет сознательного возраста, у него уже будут сформированы определенные навыки. Работая с детьми, мы видим, как это происходит. Все, чему мы учим грудничка, пригодится в детском саду и уж точно в школе. Кроме того, в процессе занятий плаванием формируются и коммуникативные навыки: даже грудничок уже способен общаться и с тренером, и с другими малышами - на своем уровне.
3. Улучшение сна
Грудничку потребуется много энергии, чтобы освоиться в водной среде, научиться новому, играть и активно двигаться. Как следствие - здоровый, крепкий сон. Ваш в том числе. Ведь любая мама знает, что ее сон зависит от того, насколько спокойно спит ее малыш.
Это четыре главных "ЗА", на самом деле их гораздо больше. Буду постепенно раскрывать их все, погружая через свой блог в глубокий мир водной стихии и детства.